В Свердловской области с 27 по 30 января 2021 года проходили отборочные этапы на право участия в IX Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).Казалось бы, WorldSkills событие ежегодное и можно даже сказать привычное, но каждый сезон в нем появляется какая-то изюминка, новый вызов для участника и его наставников.
Молодой профессионал в выпечке осетинских пирогов
Пекарь осетинских пирогов - это высококвалифицированный специалист с высоким уровнем знаний о еде и питании, изготавливающий множество разновидностей осетинских пирогов. Нужно учитывать качество ингредиентов, технику безопасности и нормы охраны здоровья, а также требования покупателей.
На Чемпионате Кристина готовила шесть осетинских пирогов с разными начинками: с сыром и зеленым луком, с тыквой и сыром, с картофелем и сыром. Основой сложностью в приготовлении осетинского пирога явилось то, что небольшую порцию теста нужно было растянуть до диаметра 32 см, не повредив при этом целостность круга.
Студентка успешно справилась с заданием, завершив работу раньше отведенного времени.
Для участия в конкурсе Кристине помогали ее наставники - преподаватели техникума Ганицева Светлана Владимировна и Попкова Надежда Викторовна, которые также выступили экспертами отборочного этапа.
Лучшие из лучших смогут принять участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Свердловской области, который пройдет с 8 по 12 февраля 2021 года.
Рецепт осетинского пирога с зеленым луком и свежим сыром
(Масса готового пирога 800 граммов)
Необходимые ингредиенты для пирога
Тесто:
- Мука пшеничная 300гр
- Масло растительное 25 гр
- Молоко 120 мл
- Сметана 50 гр
- Вода 50 мл
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Дрожжи 5 гр
Фарш для начинки:
- Сыр 250 гр
- Сметана 60 гр
- Зелёный лук 100 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Соль - по вкусу
- Масло топлёное на смазку 50 гр
Технология приготовления:
- Готовят дрожжевое тесто безопарным способом.
- Продолжают замешивать тесто, пока оно не станет комфортным на ощупь и ставят для брожения.
- Тесто раскатывают в виде лепёшки толщиной 1 см.
- На середину кладут фарш, разравнивают тонким слоем по поверхности, затем собирают края лепёшки и соединяют в середине, поверхность пирога выравнивают.
- На верхней части пирога посередине делают надрез.
- Приготовление фарша: свежий осетинский сыр отжимают от излишней влаги, растирают до эластичной массы и добавляют сметану, нашинкованный зелёный лук, растопленное сливочное масло, соль по вкусу.
- Пироги выпекают при температуре 3000С в течение 6-7 минут.
- Отпускают пирог в целом виде и поливают растопленным сливочным маслом.
Ушакова Ольга Александровна,
заведующая отделением
Ревдинского многопрофильного техникума